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Il y a de cela plus de quarante ans l’administration qui me verse actuellement la retraite avait comme slogan de recrutement « Une carrière dynamique aux itinéraires variés » Avec feu mon épouse nous avons été comblés ; en effet : Normandie, Périgord, Nouvelle Calédonie, Charente, Cantal ,Tarn et Garonne et Mayotte sont dans l’ordre chronologique les destinations professionnelles qui nous été proposées et que nous avons acceptées . Toujours passionné par la nature au fur et à mesure des mutations et de nos voyages je me suis de plus en plus intéressé à l’observation des oiseaux et je me suis mis à les photographier à titre tout à fait amateur. Mes premières photos ont été réalisées avec des « Bridges »,certaines l'ont été grâce à la technique de la digiscopie (Photographie réalisée à partir d’une lunette d’observation Leica couplée à APN) .J'utilise maintenant un reflex Nikon D500 avec objectif Tamron 150/600 et aussi un hybride Panasonic GX8. Je réside à Audenge près du Teich sur le Bassin d'Arcachon et juste à côté des domaines de Certes et Graveyron...................................... Voir aussi : http://lemondatiredailes.jimdo.com/

lundi 18 janvier 2016

Mes photos De Champignons



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Naturellement des champignons il y en a partout en France  de toutes les formes, de toutes les couleurs et à toutes saisons comestibles ou non, mais ceux que l’on préfère sont les cèpes , les mousserons et les morilles.
Voici quelques photos de cueillettes mémorables ou simplement d’individus isolés. Restaurant à recommander pour déguster des cèpes à Vaissac (82): www.chezterrassier.net/

Nontron le 28/08/2013

Cèpes Molières 82

Cèpes Vaissac 82

Cèpe Vaissac 82

Mousseron Polagnat 63

Cèpes Nontron 24

Cèpes Vitrac 15

Cèpes Vaissac 82

Cèpe Vitrac 15

Cèpes Vitrac 15

Cèpes Vitrac 15

Morilles et Mousserons 63 Polagnat

Morilles et mousserons Polagnat 63

Morilles Polagnat 63

Cèpe sculpté dans un cèdre Place du Village 82 Vaissac

Cèpe

Mousserons et morilles














VAISSAC  (82800) Connu pour ses cèpes et son marché
Voir ci dessous l'Article publié dans la Dépêche du Midi du 25/10/2000
"La fièvre monte à Vaïssac. Le marché aux cèpes ouvrira dans quelques jours heures, aujourd'hui. A 16 heures exactement...
Selon les propriétaires de bois, la levée qui fait sortir le cèpe par tonnes entières, est d'actualité. Certes, il ne faut pas s'attendre à une quantité énorme cette fois, mais déjà quelques voitures pointent furtivement le nez dans la commune depuis quelques jours. Cet après-midi à coup- sûr, ce sera la folie comme chaque année. Car l'arrivée en masse de ce champignon diaboliquement bon rend fou. Surtout à Vaïssac. Le miracle vient d'un sol pauvre en chaux, très peu calcaire avec une acidité qui ne dépasse pas un PH de 5. La nature du sol associée à un micro climat propice à de fortes variations de températures fait des merveilles. Le maire, Jean-Claude Lafitte se souvient que dans les années 95, il ne comptait plus les voitures remplies de fumier, les pneus crevés, les files de voitures garées à la queue leu leu n'importe comment en bordure de bois, les insultes et les menaces entre les irréductibles de la cueillette sauvage et les propriétaires. « J'ai vu personnellement des cars entiers venus de Toulouse et des débordements de toutes sortes. Il fallait faire quelque chose, vite » affirme le premier magistrat de la commune.
Alors, afin de réglementer la cueillette, garantir la sécurité et préserver le droit de propriété, Vaïssac décida de créer une association (l'association intercantonale des propriétaires de bois des communes de Monclar, Genebrières, La Salvetat-Belmontet, Négrepelisse, Vaïssac et Puygaillard) qui compte 200 membres. La zone à cèpes des six communes compte 3.000 hectares de bois et la seule commune de Vaïssac, 600 habitants, en compte 1.080. C'est dire si la surveillance est nécessaire. Pour ce faire, l'association a mis en place 26 gardes particuliers assermentés par la préfecture et le tribunal pour dire halte à la cueillette sauvage. Désormais, les propriétaires de bois ont une carte et le ramassage se fait sur invitation.
UNE TONNE PAR JOUR
Le premier marché avait eu lieu le 20 août 97 avec 146 vendeurs. L'an passé, le marché qui a duré 8 jours a concentré 313 vendeurs qui ont vendu une moyenne d'une tonne de cèpes par jour. Incroyable! « Ils sont venus de partout. Il y avait des gens de Marseille, de Limoges de Bordeaux. C'était la folie. Il y a eu quelques excentricités, mais pas de débordements » affirme Aimé Debayles le président de l'association. Il est vrai que le marché répond désormais à un rituel bien savoureux. Au jour J, la place centrale de la commune est encadrée de barrières métalliques, et l'ouverture, à 17 heures, est toujours rythmée par un roulement de tambour orchestré par le cantonnier, Michel Gaugirand. Vaïssac s'identifie tellement au cèpe qu'au mois de juin dernier, le conseil municipal a acheté et installé en plein milieu de la commune une sculpture monumentale en cèdre du Liban représentant... un superbe cèpe."

Un aperçu des cépes à un marché à Vaissac









































Cèpes Têtes de nègre Vaissac le 13/07/2014

Cèpes Vaissac le 13/07/2014



Sculpté à la tronçonneuse

Le cèpe qui trône depuis peu au centre du village, entre la mairie et l'école est l'oeuvre de José Forano. L'ancien forestier passionné par la nature avait récupéré un cèdre du liban gigantesque quand le restaurant « Les coulandrières » de Montauban avait construit sa piscine.
Depuis lors, c'est à dire il y a 15 ou 20 ans, le cèdre dormait chez le sculpteur. Débarrassé de l'aubier, il ne restait plus que le tronc, quand José Forano décida de sculpter à la tronçonneuse un énorme cèpe. L'objet d'art mesure 2 mètres de haut pour 1,90 mètre de circonférence dans sa partie la plus imposante. Il pèse une tonne. L'homme de l'art s'est même amusé à glisser un petit putois sous la tête du cèpe et à greffer artistement deux petits cèpes sur le gros, à la place des noeuds qui enlaidissaient le tronc. La tête du champignon géant, devenu symbole de la commune, a été colorée avec une peinture lazure nourrie d'une teinture composée d'acajou et de noyer. Le travail de l'artiste a duré trois semaines. Mais José Forano veut encore peaufiner son oeuvre, protégeant le cèpe par une grande feuille d'érable en bois sculpté de 3,5 mètres de haut. Il est vrai que quand on aime....

La Dépêche du Midi
Mais il y a aussi:
- L'église du XIXe siècle entièrement rénovée.
- Le mausolée de Cabertat, mémorial de la Résistance.
- Le Petit-Paris : Vaïssac a sur sa commune un bout de Paris !  Le Petit-Paris est une reconstitution de Paris en miniature dans un jardin (visite des Champs-Elysées, du Louvre, du Moulin Rouge...).
Le parc miniature LE PETIT PARIS créé par Gérard BRION est devenu un haut lieu du tourisme du département et attire près de 15 000 visiteurs.
Le petit Paris

CHARDIN Robert Tourneur sur bois


 Et surtout: Un excellent Hotel Restaurant et je sais de quoi je parle!!!!
Allez voir à cette adresse

http://www.chezterrassier.net/


Annie Cousseran est Maître Restaurateur
http://www.restaurateursdefrance.com/titre-maitre-restaurateur.php





Exemples de Menus



Menu du Terroir 21 Euros
Salade du Quercy
ou
Salade de Tomates, Basilic et Chèvre Frais
ou
Tartare de Saumon
ou
Emincé de Melon aux Pétales de Jambon

Confit de Canard
ou
Omelette aux Cèpes
ou
Pavé de Saumon Sauce à l'Oseille
ou
Steak de Boeuf

Dessert au Choix


Menus Gourmand 30 euros
Petite Salade et sa Brochette de Saint-Jacques et Queues de Gambas
ou
Feuilleté de Ris d'Agneau aux Girolles
ou
Pressé de Foie Gras de Canard Poché au Vin Blanc Doux


Magret de canard Pommes Forestières
ou
Dos de Cabillaud pommes forestières
ou
Cassoulet au Confit de Canard
ou
Entrecôte Pommes Forestières

Plateau de Fromages
Dessert


Menus Saveurs Régionales 42 euros
Escalope de Foie Gras aux Saveurs de Saison
ou
Foie Gras Traditionel
ou
Salade de Saint-Jacques à l'émincé de foie gras et cèpes

Confit de canard cèpes et légumes
ou
demi pigeon cèpes et légumes
ou
Médaillon de lotte cèpes et légumes

Plateau de fromages
Dessert


Quelques commentaires de clients sur internet

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Francis Nature

Le Monde à Tire d'Ailes

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