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Naturellement des champignons il y en a partout en France de toutes les formes, de toutes les couleurs et à toutes saisons comestibles ou non, mais ceux que l’on préfère sont les cèpes , les mousserons et les morilles.
Voici quelques photos de cueillettes mémorables ou simplement d’individus isolés. Restaurant à recommander pour déguster des cèpes à Vaissac (82): www.chezterrassier.net/
Nontron le 28/08/2013 |
Cèpes Molières 82 |
Cèpes Vaissac 82 |
Cèpe Vaissac 82 |
Mousseron Polagnat 63 |
Cèpes Nontron 24 |
Cèpes Vitrac 15 |
Cèpes Vaissac 82 |
Cèpe Vitrac 15 |
Cèpes Vitrac 15 |
Cèpes Vitrac 15 |
Morilles et Mousserons 63 Polagnat |
Morilles et mousserons Polagnat 63 |
Morilles Polagnat 63 |
Cèpe sculpté dans un cèdre Place du Village 82 Vaissac |
Cèpe |
Mousserons et morilles |
VAISSAC (82800) Connu pour ses cèpes et son marché
Voir ci dessous l'Article publié dans la Dépêche du Midi du 25/10/2000
"La fièvre monte à Vaïssac. Le marché aux cèpes ouvrira dans quelques jours heures, aujourd'hui. A 16 heures exactement...
Selon les propriétaires de bois, la levée qui fait sortir le cèpe par tonnes entières, est d'actualité. Certes, il ne faut pas s'attendre à une quantité énorme cette fois, mais déjà quelques voitures pointent furtivement le nez dans la commune depuis quelques jours. Cet après-midi à coup- sûr, ce sera la folie comme chaque année. Car l'arrivée en masse de ce champignon diaboliquement bon rend fou. Surtout à Vaïssac. Le miracle vient d'un sol pauvre en chaux, très peu calcaire avec une acidité qui ne dépasse pas un PH de 5. La nature du sol associée à un micro climat propice à de fortes variations de températures fait des merveilles. Le maire, Jean-Claude Lafitte se souvient que dans les années 95, il ne comptait plus les voitures remplies de fumier, les pneus crevés, les files de voitures garées à la queue leu leu n'importe comment en bordure de bois, les insultes et les menaces entre les irréductibles de la cueillette sauvage et les propriétaires. « J'ai vu personnellement des cars entiers venus de Toulouse et des débordements de toutes sortes. Il fallait faire quelque chose, vite » affirme le premier magistrat de la commune.
Alors, afin de réglementer la cueillette, garantir la sécurité et préserver le droit de propriété, Vaïssac décida de créer une association (l'association intercantonale des propriétaires de bois des communes de Monclar, Genebrières, La Salvetat-Belmontet, Négrepelisse, Vaïssac et Puygaillard) qui compte 200 membres. La zone à cèpes des six communes compte 3.000 hectares de bois et la seule commune de Vaïssac, 600 habitants, en compte 1.080. C'est dire si la surveillance est nécessaire. Pour ce faire, l'association a mis en place 26 gardes particuliers assermentés par la préfecture et le tribunal pour dire halte à la cueillette sauvage. Désormais, les propriétaires de bois ont une carte et le ramassage se fait sur invitation.
UNE TONNE PAR JOUR
Le premier marché avait eu lieu le 20 août 97 avec 146 vendeurs. L'an passé, le marché qui a duré 8 jours a concentré 313 vendeurs qui ont vendu une moyenne d'une tonne de cèpes par jour. Incroyable! « Ils sont venus de partout. Il y avait des gens de Marseille, de Limoges de Bordeaux. C'était la folie. Il y a eu quelques excentricités, mais pas de débordements » affirme Aimé Debayles le président de l'association. Il est vrai que le marché répond désormais à un rituel bien savoureux. Au jour J, la place centrale de la commune est encadrée de barrières métalliques, et l'ouverture, à 17 heures, est toujours rythmée par un roulement de tambour orchestré par le cantonnier, Michel Gaugirand. Vaïssac s'identifie tellement au cèpe qu'au mois de juin dernier, le conseil municipal a acheté et installé en plein milieu de la commune une sculpture monumentale en cèdre du Liban représentant... un superbe cèpe."
Un aperçu des cépes à un marché à Vaissac |
Cèpes Têtes de nègre Vaissac le 13/07/2014 |
Cèpes Vaissac le 13/07/2014 |
Sculpté à la tronçonneuse
Le cèpe qui trône depuis peu au centre du village, entre la mairie et l'école est l'oeuvre de José Forano. L'ancien forestier passionné par la nature avait récupéré un cèdre du liban gigantesque quand le restaurant « Les coulandrières » de Montauban avait construit sa piscine.
Depuis lors, c'est à dire il y a 15 ou 20 ans, le cèdre dormait chez le sculpteur. Débarrassé de l'aubier, il ne restait plus que le tronc, quand José Forano décida de sculpter à la tronçonneuse un énorme cèpe. L'objet d'art mesure 2 mètres de haut pour 1,90 mètre de circonférence dans sa partie la plus imposante. Il pèse une tonne. L'homme de l'art s'est même amusé à glisser un petit putois sous la tête du cèpe et à greffer artistement deux petits cèpes sur le gros, à la place des noeuds qui enlaidissaient le tronc. La tête du champignon géant, devenu symbole de la commune, a été colorée avec une peinture lazure nourrie d'une teinture composée d'acajou et de noyer. Le travail de l'artiste a duré trois semaines. Mais José Forano veut encore peaufiner son oeuvre, protégeant le cèpe par une grande feuille d'érable en bois sculpté de 3,5 mètres de haut. Il est vrai que quand on aime....
La Dépêche du Midi
Mais il y a aussi:
- L'église du XIXe siècle entièrement rénovée.
- Le mausolée de Cabertat, mémorial de la Résistance.
- Le Petit-Paris : Vaïssac a sur sa commune un bout de Paris ! Le Petit-Paris est une reconstitution de Paris en miniature dans un jardin (visite des Champs-Elysées, du Louvre, du Moulin Rouge...).
Le parc miniature LE PETIT PARIS créé par Gérard BRION est devenu un haut lieu du tourisme du département et attire près de 15 000 visiteurs.
CHARDIN Robert Tourneur sur bois
Et surtout: Un excellent Hotel Restaurant et je sais de quoi je parle!!!!- Le mausolée de Cabertat, mémorial de la Résistance.
- Le Petit-Paris : Vaïssac a sur sa commune un bout de Paris ! Le Petit-Paris est une reconstitution de Paris en miniature dans un jardin (visite des Champs-Elysées, du Louvre, du Moulin Rouge...).
Le parc miniature LE PETIT PARIS créé par Gérard BRION est devenu un haut lieu du tourisme du département et attire près de 15 000 visiteurs.
Le petit Paris |
CHARDIN Robert Tourneur sur bois
Allez voir à cette adresse
http://www.chezterrassier.net/
Annie Cousseran est Maître Restaurateur http://www.restaurateursdefrance.com/titre-maitre-restaurateur.php |
Exemples de Menus
ou Salade de Tomates, Basilic et Chèvre Frais ou Tartare de Saumon ou Emincé de Melon aux Pétales de Jambon Confit de Canard ou Omelette aux Cèpes ou Pavé de Saumon Sauce à l'Oseille ou Steak de Boeuf Dessert au Choix |
ou Feuilleté de Ris d'Agneau aux Girolles ou Pressé de Foie Gras de Canard Poché au Vin Blanc Doux Magret de canard Pommes Forestières ou Dos de Cabillaud pommes forestières ou Cassoulet au Confit de Canard ou Entrecôte Pommes Forestières Plateau de Fromages Dessert |
ou Foie Gras Traditionel ou Salade de Saint-Jacques à l'émincé de foie gras et cèpes Confit de canard cèpes et légumes ou demi pigeon cèpes et légumes ou Médaillon de lotte cèpes et légumes Plateau de fromages Dessert |
Quelques commentaires de clients sur internet
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Francis NatureLe Monde à Tire d'AilesMa galerie PhotosMon Facebook |
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